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Tarte potimarron, miel et épices
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Durée totale
1 h
 
Le potimarron revient sur le marché, lieu de rencontres et d’échanges, et nous fait un clin d’œil coloré comme les feuilles mordorées qui éclairent les paysages automnaux… Comme si la nature faisait un dernier chant avant de répandre ses feuilles au sol qui viendront enrichir cette terre qui nous nourrit. Cette tarte gourmande est une aventure dorée qui va enluminer vos repas, vos petits déjeuners ou vos goûters
Type de plat: Dessert
Nombre de parts: 6 personnes
Auteur: Cat
Ingrédients
  • 150 g farine de petit épeautre
  • 60 g margarine végétale bio
  • 1/2 cuillère à café cannelle
  • 1.2 kg potimarron bio
  • 1 reine de reinette bio
  • 1 orange bio zeste + jus
  • 6 cuillères à soupe miel liquide
  • 2 cuillères à soupe grainaline délicatement sucrée*
  • 1 bâton cannelle
  • 6 gousses cardamome
Instructions
  1. Allez, hop! Musique! Voilà la tonalité des couteaux et des casseroles…bing bang culinaire…: Tout d’abord, préchauffer votre four à 200°. Pendant ce temps, mettre la farine dans un saladier avec la margarine en petits morceaux en pétrissant du bout des doigts, tout en ajoutant un peu d’eau et ainsi former une boule qui se reposera au frais 30mn.
  2. Pendant ce temps, ouvrir le potimarron, retirer les graines et couper en morceaux avec la peau, le laver, le faire cuire à la vapeur avec la pomme pelée puis réserver… Puis faire une infusion en chauffant doucement le jus de l’orange puis y mettre son zeste, la cannelle, les graines de cardamome écrasées et le miel. Remuer et laissez refroidir puis filtrer. Réduire le potimarron en purée en y ajoutant l’infusion d’orange.
  3. L’assemblage: Étalez votre pâte et la mettre sur un papier sulfurisé puis dans un plat à tarte. Repartir la purée potimarron-orange puis faire cuire au four 30 mn, à 220°. Retirer, laisser refroidir, démouler sur un plat rond et parsemer de Grainaline délicatement sucrée.
  4. C’est un régal qui se partage avec plaisir ! Vous en prendrez bien une part …?
Notes

*La grainaline délicatement sucrée est un condiment original de Dihé à base de spiruline, graines de tournesol et courges grillées à sec et d’une pointe de sucre de canne non raffiné.