La vitamine B12

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Les bienfaits de la Vitamine B12

Selon l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), la vitamine B12 contribue à :

  • Un métabolisme énergétique normal
  • Un fonctionnement normal du système nerveux
  • Un fonctionnement normal du système immunitaire
  • Un métabolisme normal de l’homocystéine
  • Des fonctions mentales normales
  • La formation des globules rouges

Fiche technique de la Vitamine B12

La vitamine B12 (appelée aussi Cobalamine) est une vitamine essentielle au bon fonctionnement du système nerveux, du cerveau et à la formation du sang. Elle intervient dans le métabolisme de toutes les cellules de notre corps, plus particulièrement dans le cadre de la synthèse de l’ADN et des acides gras ainsi que dans la production d’énergie. Par ailleurs, la vitamine B12 joue un rôle dans le processus de division cellulaire.

Les besoins en B12 de l’organisme sont les plus élevés chez les femmes enceintes et allaitantes. D’autres facteurs peuvent entraîner un besoin accru en cette vitamine, notamment le stress (physique, mental ou émotionnel), un effort physique intense et/ou prolongé, la consommation de tabac/alcool/café…

Les animaux et les végétaux ne peuvent la synthétiser. Seuls certains microorganismes tels les bactéries (lactobacilles, spiruline…), les archées et les microchampignons en sont capables.

Valeurs nutritionnelles de référence (en µg)

Enfants et adolescents

1 à moins de 4 ans
4 à moins de 7 ans
7 à moins de 10 ans
10 à moins de 13 ans
13 à moins de 15 ans
15 à moins de 19 ans

1
1,5
1,8
2
3
3

Adultes

19 à moins de 25 ans
25 à moins de 51 ans
51 ans à moins de 65 ans
65 ans et plus
Femmes enceintes
Femmes allaitantes

3
3
3
3
3,5
4

Sources : valeurs de référence DACH* pour les apports nutritionnels, 2e édition, 2015.
*Les valeurs de référence DACH pour les apports nutritionnels font l’objet de publications communes des sociétés de nutrition allemande, autrichienne et suisse.

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