Spiruline Paysanne

FAQ

Non, toutes les spirulines ne se valent pas. Leurs saveurs et leurs textures diffèrent énormément en fonction de la qualité de l’eau de leur milieu de culture, de la latitude, de la chaleur et de l’ensoleillement, du processus de récolte, de la technique de séchage et de l’humidité de l’air ambiant…

Comme vous voyez, il existe beaucoup de facteurs qui impactent la qualité gustative (et nutritionnelle) de cette micro-algue.

La spiruline de Dihé est justement reconnue par son goût très doux et la texture craquante de ses paillettes par tous nos clients (enfin, 98% d’entre eux, il y a toujours une personne qui n’aimera jamais la spiruline – les goûts et les couleurs…). On ne compte ainsi pas le nombre de retours du style « vous m’avez réconcilié avec la spiruline », « je ne savais pas qu’il était possible d’apprécier manger de la spiruline », « je saupoudre votre spiruline sur tous mes plats » …

Devant la très grande difficulté à cultiver de la spiruline en Bio selon le cahier des charges français/européen, Ecocert a choisi de créer son propre label privé (il n’est donc pas AB). Chez Dihé, nous avons fait le choix de relever le défi et de travailler avec une petite ferme en utilisant les intrants de la meilleure qualité possible. Après plusieurs années de recherches, de tests et d’échecs, nous sommes parvenus à cultiver de la spiruline selon le référentiel de l’Agriculture Biologique de l’Union Européenne.

La spiruline de Dihé est déjà produite selon ce cahier des charges. Les démarches prenant du temps (et de l’argent), nous proposerons notre spiruline Bio d’ici la fin 2021.

Notre spiruline ne contient aucun additif dit « technique ».

Cela est effectivement très rare. Les comprimés disponibles sur le marché contiennent en effet presque toujours du stéarate de magnésium, du dioxyde de silicium et/ou du dioxyde de titane. Cela est dû au processus automatisé de création des comprimés à rentabilité maximale (ils produisent plus vite et plus facilement). C’est le cas des spirulines industrielles mais aussi de beaucoup de spirulines paysannes. Les producteurs français ne disposent en effet pas de machines pour confectionner les comprimés de spiruline. Ils ont ainsi recours à des laboratoires spécialisés.

Or, si l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (ANSES) a émis des inquiétudes dans une alerte parue en 2020 sur la possible présence de nanoparticules dans le stéarate de magnésium, ceci est un fait avéré et officiellement reconnu pour les deux autres additifs. Pour plus d’informations sur les risques de ces produits, reportez-vous à cet article.

Nous sommes bien conscients de ces risques et nous ne commercialisons que ce qui est le meilleur pour nous. C’est pour cela qu’aucun de nos produits ne contiennent d’additif.

Il y a eu une controverse sur la qualité de la cobalamine (vitamine B12) de la spiruline. Celle-ci est apparue dans les années 1990 alors que les techniques d’identification des différentes formes de B12 n’étaient pas au point. Cette controverse a ensuite été entretenue par certains, qui sont allés jusqu’à affirmer que la B12 de la spiruline empêcherait l’assimilation de la « bonne » B12…

Or la recherche scientifique a énormément progressé ces 3 dernières décennies et ses conclusions sont claires :

  • La forme réputée « inactive » représenterait 64% à 83% de la teneur totale en vitamine B12 de la spiruline,
  • La forme « active » ou méthylcobalamine représenterait donc 17% à 36% de sa teneur totale en vitamine B12.

Compte tenu de son incroyable concentration en B12, la spiruline constitue l’une des meilleures sources de cette vitamine même si on ne considère que 17% de « bonne » B12.

Par ailleurs, la fraction appelée par certains « pseudo-B12 » est également assimilée et utilisée par notre organisme. Les chercheurs ne savent juste pas encore comment.

Quant à l’idée que cette B12 « inactive » empêcherait l’assimilation de la forme « active », on sait depuis les années 1980 qu’elle est présente dans toutes les sources « officielles » de B12 (sous-produits animaux comme les abats). L’homme en consomme donc depuis des temps immémoriaux et cela n’a jamais posé de problème.

Pour plus de détails et retrouver les sources scientifiques, nous vous recommandons la lecture de cet article sur la B12 de la spiruline.

Oui, la spiruline peut être contaminée pendant sa culture par les métaux lourds (arsenic, plomb, mercure…) contenus dans l’eau. Après sa récolte et durant le processus de séchage, des bactéries pathogènes (staphylocoques, salmonelle…) peuvent se développer. C’est pourquoi il est essentiel de réaliser des tests microbiologiques sur la spiruline sèche.

Sachez également qu’un label, Ecocert ou Bio, ne présente aucune garantie de son innocuité. Les cahiers des charges de l’Agriculture Biologique se focalisent sur les intrants et non sur la qualité de l’eau, le séchage ou sur la présence de ces contaminants.

Chez Dihé, nous faisons ainsi réaliser des tests physico-chimiques par un laboratoire français indépendant afin de garantir que notre spiruline ne contient pas de métaux lourds. Ce laboratoire, certifié COFRAC, analyse également chacun de nos lots de spiruline à la recherche de micro-organismes pathogènes (et il n’en trouve pas !). Notre spiruline peut ainsi être consommée sans risque par tous, y compris par les femmes enceintes, celles qui allaitent ou les bébés dès 6 mois.

Notre spiruline est en effet considérée comme exceptionnelle par les connaisseurs (98% de nos clients sont satisfaits ou très satisfaits selon le site d’avis vérifiés Trustpilot).

Ce qui surprend particulièrement est son goût très doux et équilibré ainsi que le croquant hors-du-commun de ses paillettes. C’est le résultat d’une culture artisanale et respectueuse de cette microalgue dans son environnement naturel . La technique de séchage artisanale et à basse température, dans un air naturellement très sec, permet de préserver ses nutriments et de réduire l’humidité résiduelle de moitié par rapport aux spirulines françaises.

Les bienfaits de la spiruline sont nombreux et la science en démontre de plus en plus à mesure qu’avancent les recherches sur cette cyanobactérie hors-du-commun. Parmi les bienfaits de la spiruline communément admis, citons qu’elle

  • Développe et soutien la vitalité
  • Participe au bon fonctionnement du système immunitaire
  • Contribue à lutter contre le stress oxydatif (action antioxydante)
  • Agit sur la régulation de la glycémie
  • Favorise la perte de poids (régimes minceurs)

La prise d’une spiruline de qualité, de part sa richesse en nutriments essentiels, est également intéressante pour lutter contre certaines carences alimentaires : fer, vitamine B12, protéines…

Pour plus de détails, reportez-vous à notre article sur les bienfaits de la spiruline.

Une spiruline de qualité, garantie sans métaux lourds et autres contaminants, est un produit sûr et bénéfique pour le plus grand nombre. Il existe cependant 2 cas où la prise de spiruline est contre-indiquée. Ainsi, les personnes souffrant de phénylcétonurie (maladie génétique rares) ainsi que celles ayant trop de fer dans le sang doivent éviter les aliments riches en protéines pour les premières, en fer pour les secondes. La spiruline étant la meilleure source pour ces deux nutriments, sa consommation n’est pas recommandée.

Pour en savoir plus, consultez notre article détaillé sur les contre-indications de la spiruline.

Lorsqu’elle est de qualité et non polluée, la spiruline est un complément alimentaire qui apportera ses nombreux bienfaits et nutriments à tous :

Les femmes enceintes ou allaitantes, les bébés (dès 6 mois), les personnes fragiles ou convalescentes, les sportifs, les enfants/adolescents en croissance et les seniors, les végétariens/végans ainsi que toutes les personnes souhaitant soutenir naturellement leur bien-être et leur santé.

Seules les personnes souffrant de phénylcétonurie et celles en excès de fer devraient éviter de consommer cette micro-algue en raison de sa richesse en protéines et en fer (cf. les contre-indications de la spiruline dans cette FAQ).

Nous recommandons de consommer la spiruline plutôt le matin/midi mais il est tout à fait possible de la prendre à d’autres moments.

Lorsqu’elle est prise dans le cadre d’un régime minceur, prenez plutôt la spiruline 30 min à 1 heure avant les repas afin de bénéficier de son effet coupe-faim.

Non, la spiruline ne fait pas grossir.

Sa richesse en nutriments essentiels et en protéines contribuera cependant à prendre du muscle dans le cadre d’un entraînement physique adapté. Mais en aucun cas ce complément alimentaire favorisera-t-il la prise de masse graisseuse.

Pour en savoir plus, nous avons un article complet sur le sujet Spiruline : fait elle maigrir ou grossir ?

Une spiruline de qualité, crue et sans contaminants (métaux lourds, bactéries pathogènes) ne provoque pas d’effets secondaires lorsqu’elle est consommée selon les posologies recommandées. Il est cependant possible d’avoir des effets indésirables bénins en consommant une trop grande quantité de spiruline lorsqu’on n’y est pas habitué. Il peut alors s’agir de maux de tête, d’éruption cutanées ou d’inconforts intestinaux. Ces symptômes indésirables seraient dus à un effet détox trop puissant. Si cela vous arrive après une prise de spiruline, c’est que vous en avez trop pris au début. Diminuez la dose et augmenter progressivement au bout de 4 à 5 jours (cf. Les posologies recommandées).

Aliment à part entière, la spiruline peut être consommée tout au long de l’année afin d’améliorer la qualité nutritionnelle de vos apports journaliers ou contribuer à réguler votre glycémie.

Cette micro-algue peut également être prise dans le cadre de cures ponctuelles ou régulières selon vos objectifs et besoins : vous donner un coup de boost, soutenir votre système immunitaire en période à risque, optimiser vos entraînements et performances en sport, lutter contre vos carences en fer

Les quantités de spiruline à prendre quotidiennement dépendent de votre régime alimentaire et de sa qualité, de vos objectifs, de votre état de santé, si vous la prenez en cure ou tout au long de l’année

En moyenne, nous recommandons 3 à 6 grammes de spiruline par jour mais certains comme les grands sportifs peuvent en consommer jusqu’à 15 grammes quotidiennement.

Afin de vous aider à évaluer vos besoins en spiruline, voici un récapitulatif des posologies que nous vous recommandons en fonction de vos objectifs :

  • Soutien au système immunitaire : 6g par jour pendant la période hivernale
  • Cure vitalité : 6 à 9g par jour pendant 2 à 3 mois
  • Régulation de votre glycémie : à partir de 3g par jour
  • Optimisation sportive (entraînement) : 6 à 9g par jour
  • Optimisation sportive (compétition) : 9 à 15g par jour
  • Minceur/Perte de poids : 6 à 9g par jour – 30min à 1h avant les repas
  • Lutte contre une déficience en fer (anémie ferriprive) : 6 à 9g de spiruline par jour pendant 2 mois ou en période de règles abondantes
  • Equilibre nutritionnel tout au long de l’année : 3 à 6 g de spiruline par jour (demi dose pour les enfants de moins de 12 ans)
  • Lutte contre les radicaux libres – Alimentation antioxydante ou anti-âge : 3 à 6 g par jour de spiruline toute l’année

NB : En raison de sa forte concentration en nutriments et en principes actifs, nous vous recommandons d’intégrer notre spiruline progressivement dans votre quotidien. Commencez ainsi par prendre la moitié de la dose minimale (soit 1,5g/j) pendant 4 à 5 jours puis doublez et augmentez ainsi tous les 4 à 5 jours jusqu’à atteindre votre objectif.

Les nutriments et les principes actifs contenus dans la spiruline font de cette micro-algue l’un des meilleurs compléments alimentaires pour la santé et l’éclat de la peau. Ses nombreux et puissants antioxydants contribuent également à la préserver des agressions du temps, de la pollution et du soleil.

D’ailleurs la spiruline favorise également un bronzage uniforme et prolongé.

La spiruline constitue l’un des compléments alimentaires les plus intéressants pour des cheveux plus forts, plus sains et plus beaux. Cette micro-algue favorise en effet la pousse des cheveux avec la production de la kératine. Elle intervient également dans le renforcement capillaire (résistance, élasticité, cohésion)

La spiruline agit effectivement comme un coupe-faim grâce à sa forte teneur en protéines complètes. Pour bénéficier de cette propriété, consommez votre spiruline 1/2h à 1h avant les repas.

Notez également que la spiruline apporte d’autres nutriments essentiels (fer, magnésium, vitamines A et B…) ce qui limite les fringales dues à une alimentation trop pauvre.

Non, au contraire ! La spiruline ne fatigue pas, elle apporte de la vitalité. C’est d’ailleurs une des allégations santé officielles (EFSA).

La spiruline existe principalement sous forme de poudre et de comprimés/gélules, parfois de paillettes/brindilles. Seules les spirulines paysannes ou artisanales se trouvent sous forme de paillettes. Elles peuvent ensuite être réduites en poudre et mises en comprimés/gélules. Les spirulines industrielles en revanche s’obtiennent exclusivement sous forme de poudre qui peuvent ensuite être agglomérées en granulés ou en comprimés/gélules.

Sous forme de paillettes, la spiruline de Dihé peut-être consommée telle quelle (une particularité de notre spiruline) ou saupoudrée sur toutes vos entrées. Elle peut également enrichir vos plats chauds (à ajouter au moment de servir pour ne pas la cuire – notre spiruline est crue !). Les paillettes peuvent également être prises sans les croquer, avec une boisson, comme de micro-comprimés.

La forme en poudre est à recommander pour les habitués. Elle se marie particulièrement bien aux sauces (vinaigrette…), aux jus/smoothies verts, au guacamole et autres tapenades.

La spiruline de Dihé se trouve également sous forme de comprimés. Ceux-ci ont la particularité rare d’être exempts d’additifs (agglomérants). Sans surprise, c’est la forme la plus pratique.

En savoir plus sur les différentes formes de spiruline et avoir de nombreuses idées recettes !

Cela dépend avant tout des spirulines. Elles ont un goût très prononcé, avec une forte odeur de vase. La spiruline de Dihé, issue de son terroir et de qualité gastronomique, présente un petit goût grillé et légèrement salé. Certains trouvent qu’il rappelle celui de cacahouètes ou de noix grillées. Cela est d’autant plus vrai que nos paillettes sont exceptionnellement croquantes.

En fait, la spiruline n’est pas déconseillée aux fumeurs. Cette polémique est apparue suite à des études contradictoires publiées dans les années 1990 sur la vitamine A (la spiruline étant l’aliment le plus riche en précurseur de cette vitamine). La science a cependant évolué et l’EFSA a relevé en 2012 le plafond d’innocuité du bêta-carotène de 7mg/j à 15mg/j, un apport bien au-delà de ce qu’une prise de spiruline peut apporter malgré sa richesse en caroténoïdes.

Pour plus de détails, reportez-vous à cet article sur les contre-indications de la spiruline.

La spiruline n’est pas une algue marine comme beaucoup le pensent. Elle provient d’oasis et de lacs alcalins tropicaux. Elle ne contient donc pas d’iode et n’est ainsi pas contre-indiquée pour les personnes souffrant de problèmes thyroïdiens.