symbol de l'élément magnésium

Selon l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), le magnésium contribue à :

  • Une réduction la fatigue
  • Un maintien de l’équilibre électrolytique
  • Un métabolisme énergétique normal
  • Un fonctionnement normal du système nerveux
  • Une fonction musculaire normale
  • Une synthèse protéique normale
  • Des fonctions psychologiques normales
  • Un maintien d’une ossature normale
  • Un maintien d’une dentition normale

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Le magnésium

Le magnésium est un minéral abondant dans l’organisme : 25g environ. Près de 60% du magnésium est contenue dans les os, où il participe à la fixation du calcium. Il est essentiel à la vie cellulaire (les cellules nerveuses, musculaires et cardiaques sont les plus sensibles aux variations du taux de magnésium).
Plus de la moitié du magnésium se trouve dans les os et les dents, un quart au niveau musculaire, le dernier quart étant réparti dans l’organisme. Le magnésium joue un rôle important dans le processus de division cellulaire. Il contribue au bon déroulement de plus de 300 réactions biochimiques cellulaires. Il intervient dans la synthèse des protéines et de l’ADN, ainsi que dans la synthèse du glutathion.
Le magnésium favorise la récupération musculaire.
Il s’agit aussi de l’un des éléments majeurs de la prévention des conséquences néfastes du stress.

Valeurs nutritionnelles de référence (en mg)

Enfants et adolescents

1 à moins de 4 ans
4 à moins de 7 ans
7 à moins de 10 ans
10 à moins de 13 ans
13 à moins de 15 ans
15 à moins de 19 ans

80
120
170
230-250
310
350-400

Adultes

19 à moins de 25 ans
25 à moins de 51 ans
51 ans à moins de 65 ans
65 ans et plus
Femmes enceintes
Femmes allaitantes

310-400
300-350
300-350
300-350
310
390

Sources : valeurs de référence DACH pour les apports nutritionnels, 2e édition, 2015.