Pain de maïs végétalien à la gomaline

Pain de maïs végétalien à la gomaline

Honneur au pain de maïs végétalien aujourd’hui, un pain très consommé aux États-Unis mais dans une autre version (avec des œufs habituellement) !

C’est un pain tendre à souhait et son parfum est assez prononcé. La farine de maïs donne un pain un peu cassant, presque sablé et sucré aussi, que l’on déguste aussi bien au petit-déjeuner qu’en accompagnement de plats salés. Le pain de maïs est d’ailleurs traditionnellement mangé avec le chili en Amérique du nord.

La touche finale est apportée par la gomaline salée.

Type de plat Apéritif
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Durée totale 35 minutes
Nombre de parts 8 parts
Auteur Clémentine

Ingrédients

  • 200 g de farine de maïs
  • 130 g de farine T65
  • 2 cuillères à café bombées de poudre à lever
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • 375 ml de lait végétal ou un mélange lait et eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale neutre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de gomaline salée

Instructions

  1. Commencer par mettre le lait végétal dans un récipient avec la cuillère de jus de citron, réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Pendant ce temps, dans un saladier, déposer tous les ingrédients secs à l’exception de la gomaline et mélanger bien.
  4. Dans le récipient du lait légèrement caillé, verser l’huile végétale et le sirop d’érable, puis fouetter l’ensemble.
  5. Intégrer alors petit à petit le mélange liquide au mélange sec en remuant à la spatule, ne pas fouetter.
  6. Verser dans un plat carré graissé et fariné (ou des moules individuels) et cuire pendant 25 minutes. (La cuisson sera plus courte dans le cas de petits pains individuels).
  7. Lorsque le pain de maïs est cuit, le sortir du four et le déposer sur une grille. Saupoudrer alors de gomaline et déguster chaud, tiède ou froid.

Notes

Nul besoin de faire lever la pâte ou d’attendre que le pain refroidisse non plus, car il se consomme aussi bien chaud, tiède ou froid. Il vous suffira de moins d’une heure pour le faire, le cuire et commencer à le savourer, c’est un atout pour un pain, car parfois la préparation peut être très longue. Alors, si vous avez un moment, une envie de sentir les arômes de pain sortir du four, n’hésitez pas !

Pain de maïs présenté dans une assiette

A propos de Clémentine, auteure de cette recette

Végétarienne à tendance végane, elle aime les animaux depuis sa plus tendre enfance. Sa seconde passion réside dans le monde végétal, les plantes et leurs bienfaits pour notre santé. Elle cueille, sèche, transforme et prépare des mixtures médicinales ou culinaires depuis très longtemps.

La santé a pris progressivement plus de place dans sa vie et après un mémoire universitaire sur la Médecine Traditionnelle Chinoise et une école d’herboristerie, elle a tout naturellement relié alimentation et santé !

Nous vous invitons à découvrir son magnifique blog Amande et Basilic pour découvrir plus de recettes, des conseils sur la nutrition, des idées de menu VG ainsi que des instructions pour réaliser de cosmétiques ‘maison’ sains et naturels !

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Cette recette est agrémentée de Gomaline Salée de Dihé, un délicieux condiment à base de superaliments !

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