
Makis végans aux amandes, panure de gomaline
Repos : 2 à 3h (et prévoir 1 journée à l’avance pour les amandes.)
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Durée totale 30 minutes
Nombre de parts 4 personnes
Ingrédients
- 125 g de riz rond arborio ou semi-complet
- 1 carotte nouvelle
- 1 courgette verte
- 10 amandes
- 1 c.à.s de sauce pour nems
- 4 c.à.s de gomaline salée*
Instructions
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La veille, mettez les 10 amandes à tremper dans de l’eau froide (ou plus car, sous cette forme, vous allez les redécouvrir et les adorer !).
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Le jour de votre préparation, rincer le riz à eau clair 2 à 3 fois. Placez-le dans une casserole avec 250 ml d’eau froide. Portez à ébullition et baissez le feu. Attendez environ 20 minutes (selon le riz que vous utilisez - vérifiez sur l’emballage), éteignez le feu, mélangez pour séparer les grains, puis laissez refroidir. Vous pourrez ensuite ajouter la sauce pour nems en l’incorporant bien au riz.
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Ôtez la peau de vos amandes (elle part toute seule sous les doigts). Coupez-les dans le sens de la longueur afin d’obtenir de fins bâtonnets.
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Pelez la carotte (vous pouvez aussi seulement bien la laver pour en garder toutes les vitamines) et détaillez-la en fins tronçons. Pour ma part, je l’ai d’abord coupée en lanières avec mon pèle légumes que j’ai ensuite recoupées en fins bâtonnets avec la pointe d’un couteau sur une planche à découper.
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Répétez la même opération avec la courgette (en laissant la partie du milieu avec les pépins).
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Déroulez du film alimentaire sans le détacher du rouleau. Le rouleau doit se trouver à l’opposé de vous, la partie déroulée vers vous.
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Etalez ½ cm de riz en rectangle en laissant 10 cm de film vers vous et 5 cm de chaque côté (le rectangle fera environ 20 cm de long sur 15cm de large).
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A 2 cm du bord, vers vous, placez 2-3 bâtonnets de courgette, 2-3 bâtonnets de carotte, ainsi que les amandes, sur tout le long.
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La partie la plus délicate consiste à prendre le film alimentaire qui se trouve devant vous et àcommencer à rouler doucement mais fermement le riz sur lui-même, sur toute la longueur en même temps. Maintenez tout le long fermement votre rouleau. Coupez le film alimentaire. Ensuite, tournez le boudin obtenu sur lui-même avec les 5 cm de film de chaque côté et roulez-le doucement sous votre paume pour bien l’égaliser et le tasser. Placer au frais.
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Renouvelez l’opération une fois.
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Après 2 ou 3h au frais, ôtez délicatement le film alimentaire. Saupoudrez une planche à découper propre et sèche d’un mélange de gomaline salée où vous roulerez doucement ces rouleaux jusqu’à ce qu’ils soient panés du mélange. Coupez chaque boudin en 8 makis. Placez sur un plat de service. Vous pouvez les accompagner de sauce soja mais personnellement, je les aime nature !
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Vous pouvez décliner cette recette selon votre régime alimentaire, selon vos envies. Par exemple, les graines de chanvre décortiquées peuvent remplacer les amandes (se sont aussi des protéines végétales).
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Bon appétit !
Notes
*La gomaline salée est un condiment original de Dihé à base de spiruline, graines de sésame grillées à sec et d’une pointe de sel d’Aigues-Mortes.
Cette recette est agrémentée de Gomaline Salée de Dihé, un délicieux condiment à base de superaliments !