Poivre long rouge de Kampot

7,90 TTC

  • Puissant et sauvage
  • Notes musquées et fruitées
  • Le poivre de l’Antiquité
  • Agriculture naturelle traditionnelle
  • Récolte et préparation à la main
  • Petite exploitation familiale

En stock

UGS : 19847 Catégorie :

Description

Le Poivre long rouge de Kampot est un poivre très rare aux puissantes saveurs de musc et de piment. Ce caractère fort est adouci par des notes de fruits, de chocolat, de cannelle et de cardamome. L’une des premières épices consommées en Europe, 2000 ans avant le poivre rond d’aujourd’hui, le Poivre long rouge de Kampot invite à un voyage culinaire dans le Temps et à revisiter nos recettes traditionnelles

Pourquoi acheter le Poivre long rouge de Kampot ?

Poivre de kampot rouge long en gros planDécouvrir de toutes nouvelles saveurs exclusives

Saviez-vous que la variété de poivre que vous consommez habituellement, le poivre rond, est une habitude récente en Occident ? Le poivre long est quant à lui une des toutes premières épices que nous avons découvertes, il y a plus de 2500 ans. Ce poivre était déjà très populaire chez les Grecs et les Romains. Avec cette épice rare, faites un voyage culinaire dans le Temps !

Consommer du poivre long pour donner des notes inédites à vos plats

Si vous aimez revisiter un plat traditionnel ou créer de nouvelles recettes surprenantes, essayez ce poivre long de Kampot cueilli à maturité !

Plantation respectueuse des principes du commerce équitable

Bonnes conditions de travail aux employés, produits achetés à un prix supérieur au marché, respect de l’environnement, commercialisation en circuit-court, financement de programmes d’éducation pour les enfants des communautés rurales de Kampot…

Préservation des traditions de culture de cette épice

Le chef fermier est la 5ème génération de planteurs de poivre. Il respecte les traditions séculaires de culture, de récolte et de traitement pour préserver le goût unique du meilleur poivre au monde.

Méthodes de culture éco-responsables

Culture traditionnelle, permaculture, agriculture biologique, rotation des cultures…

Circuit court

Dihé se fournit directement auprès du producteur de cette épice rare.

Entreprises familiales à taille humaine

En achetant ce Poivre Long rouge de Kampot, vous soutenez une ferme familiale au Cambodge et une petite entreprise artisanale en France ! 😉

Ce qu’il faut savoir avant d’acheter le Poivre long rouge de Kampot

L’histoire du poivre long (Piper retrofactum) et de son utilisation par les Hommes remonte à une époque très ancienne. La première mention de ce poivre a été retrouvée dans des textes indiens de médecine ayurvédique datant de plus de 3500 ans. Ses bienfaits médicinaux et diététiques étaient déjà décrits en détails. En Europe, où il fut l’une des toutes premières épices consommées, Hippocrate fait également référence au poivre long. Notons qu’il le considère comme un médicament et non comme un condiment.

Une récolte et une préparation minutieuse, à la main.

Nous vous proposons cette sélection des meilleures grappes de poivre long de la région de Kampot (Cambodge).  Elles sont cueillies à pleine maturité lorsqu’elles sont rouges. Ces grappes sont ensuite lavées et séchées au soleil pendant plusieurs jours.

Un poivre puissant et riche

Unique, le Poivre long rouge de Kampot développe une saveur complexe de piment et de musc, tempérée par des notes douces de chocolat, de compote et de pain d’épices. L’attaque en bouche est douce et la force épicée arrive dans un second temps.

Un poivre rare et à risque de disparition

Le Poivre long de Kampot, bien que cultivé sur ce terroir cambodgien depuis des siècles, est une variété originaire de l’île indonésienne de Java. Elle ne peut ainsi prétendre à l’appellation géographique protégée, ce qui ne diminue en rien son statut d’épice d’exception. Très rare et exclusive, moins productive et moins connue que le poivre de Kampot IGP, il ne reste plus qu’une vingtaine de petites fermes cambodgiennes qui la cultivent encore.

Comment consommer le Poivre long rouge de Kampot ?

Buddha bowl à la spiruline et au poivre long rouge de KampotLe Poivre long rouge de Kampot se présente en grappe de petits grains aux notes animales et sauvages. Ces grappes peuvent être moulues pour relever vos salades, viandes, purées, veloutés, légumes grillés ou vapeur…Elles peuvent également être utilisées entières pour donner du caractère à vos marinades, à vos plats mijotés ainsi qu’à vos soupes.

Certains gourmets apprécient particulièrement ce Poivre long moulu sur des fruits frais ou poêlés comme l’ananas.

Avec notre Poivre long rouge de Kampot, découvrez une toute nouvelle épice vieille de plus de 3000 ans !

 

Les bienfaits du Poivre long pour votre santé et votre bien-être

Fidèles à notre passion pour la santé naturelle et la nutrition, nous nous intéressons toujours à ce que peut apporter un aliment comme bienfaits en termes de santé et de bien-être.

Le principe actif majeur du poivre, la piperine, est très largement étudié par la communauté scientifique en raison notamment de ses potentiels effets anti-inflammatoires, antibactériens, antidépresseurs et soutiens digestifs. Aucun bénéfice sur la santé n’a été cependant validé par les autorités sanitaires européennes et l’EFSA n’a ainsi autorisé aucune allégation santé pour le poivre ou un de ses composants à ce jour. En accord avec la réglementation, nous vous laissons donc le soin de faire vos propres recherches.

Nous pouvons toutefois indiquer que le poivre en général est une source reconnue de manganèse. Ainsi, ½ cuillère à café (2g) vous apporteront 15% des valeurs nutritionnelles recommandées (1, 2).

Selon l’autorité européenne de la sécurité des aliments (EFSA), cet oligo-élément essentiel contribue à :

  • Un métabolisme énergétique normal
  • Un maintien d’une ossature normale
  • La formation normale de tissus conjonctifs
  • La protection les cellules contre le stress oxydatif (et donc leur vieillissement).

Notez également que la pipérine est souvent utilisée par les industriels afin d’optimiser l’assimilation de la curcumine. Consommer au cours d’un même repas notre Poivre long rouge de Kampot et notre Fleur de Curcuma exceptionnellement riche en curcumine peut constituer une excellente synergie naturelle.

Le mot de Raphaël, Artisan en Saveurs et confondateur Dihé

Photo de Raphael, co-fondateur de Dihé

Toujours à l’affût des spécificités culinaires et médicinales locales, j’ai vécu ou séjourné dans plusieurs dizaines de pays d’Asie, d’Afrique, d’Europe et des Amériques. Découvrir ce poivre si particulier a été un moment de pur bonheur pour moi et je suis heureux de pouvoir le partager avec vous aujourd’hui.

Composition

spiruline-naturelle
Moringa et Curcuma originaires du Cambodge

100% Poivre long (Piper retrofactum) rouge de Kampot issu de l’agriculture naturelle traditionnelle cambodgienne (absence de pesticides et d’engrais de synthèse) et en cours de certification bio.

Fiche Technique

  • Origine : Kampot, Cambodge
  • 100% Végétal (convient aux végétariens et aux végans)
  • Qualité crue
  • Sans lactose, sans gluten, sans OGM et non irradié
  • Sans excipient – Sans colorant – Sans conservateur
  • Poids net : 40g

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